hxm-forum.com
SELAMAT DATANG DI HXM FORUM
Please login untuk berdiskusi disini...
kalo belum punya akun silahkan mendaftar dulu...
keuntungan menjadi member:
1. no ads/ iklan
2. see hidden forum
3. free download
dan keuntungan laenya...

HAPPY BROWSING


Power Supply, komponen yang tak boleh disepelekan

Go down

Power Supply, komponen yang tak boleh disepelekan

Post by Huda Tox HxM on Thu Aug 04 2011, 14:05

Perangkat komputer mempunyai beberapa komponen yang saling berhubungan satu sama lain. Processor, mainboard, memory, hardisk, VGA, CD/DVD, dan komponen lain yang terpasang didalam sebuah casing hanya akan bekerja bila didukung oleh satu perangkat penting yaitu Power Supply (PSU). Sesuai dengan namanya, power supply adalah pemasok utama daya listrik ke komponen-komponen sebuah komputer. Selain itu, perangkat ini juga berfungsi mengubah tegangan AC ke DC. Umumnya voltase yang dikeluarkan oleh Power Supply komputer adalah +3,3Volt, +5 Volt, +12 Volt, -5 Volt, -12 Volt, dan + 5 Volt Stand By.

Kebanyakan orang kurang memperhatikan keberadaan komponen power supply, karena biasanya ketika membeli sebuah casing komputer sudah termasuk power supply didalamnya, serta dengan daya yang macam-macam misalnya 350 Watt, 450 Watt, 500 Watt, dan lain sebagainya. Padahal keberadaan power supply ini turut mempengaruhi harga casing.
Mungkin akan terasa menarik bagi Anda jika mendapati casing dengan harga sekitar Rp. 200.000 sampai dengan Rp. 300.000, termasuk komponen power supply dengan wattage yang besar misalnya 500 Watt. Namun justru disinilah bahaya yang siap mengancam komputer anda, karena dengan harga yang seperti tersebut diatas, bisa dipastikan anda tidak akan memperoleh komponen power supply yang berkualitas. Harga untuk sebuah power supply yang berkualitas baik berkisar antara Rp. 400.000 sampai dengan Rp. 2 juta. Memang terasa mahal dibandingkan dengan harga casing itu sendiri.
Power supply ibarat sebuah jantung. Komponen lain dalam komputer harus disuplai tenaga oleh jantung yang bagus dan sehat, agar bekerja dengan semestinya. Hal yang paling sering menyebabkan terjadinya kerusakan pada komponen komputer sebagian besar adalah akibat power supply murahan denga kualitas kurang bagus. Karena itu, jangan menganggap enteng kebutuhan akan power supply yang berkualitas baik. Berikut ciri-ciri power supply yang berkualitas :

1. Harga Lumayan Mahal
Gambar : Kiri PSU Standar , Kanan PSU Bagus (True Power)

Untuk 350 Watt harga berkisar Rp. 400 ribu, 400 Watt harga berkisar Rp. 450 ribu sampai dengan Rp.500 ribu, sedangkan 500 Watt harga berkisar Rp. 600 ribu sampai dengan Rp. 850 ribuan. Untuk wattage yang lebih besar, harga dipastikan lebih mahal lagi. Harga mahal ini merupakan kompensasi dari komponen yang memang memiliki kualitas yang bagus dan lebih tahan lama.

2. Berat power supply lebih dari power supply biasa

Gambar : Kiri PSU Standar Berat 1Kg ,Kanan PSU Bagus Berat 2 Kg

Secara fisik, bobot power supply yang baik lebih berat dari yang biaa saja. Hal ini disebabkan karena power supply yang bagus menggunakan bahan – bahan terpilih, misalnya kabel-kabelnya memiliki serat tembaga yang lebih tebal, kapasitor yang ada didalamnya menggunakan kapasitor yang lebih banyak jumlahnya, dan lilitan kabel pada kumparan-kumparannya pun lebih banyak. Selain itu, power supply yang bagus, biasanya menggunakan kabel berlapis yang sering disebut dengan cable sleeving.

3. Memiliki UL Number

Gambar : E190414 (UL Number)

UL number merupakan tanda produsen sebuah power supply. Dengan mengetahui identitas produsen/pabrik power supply tersebut kita dapat mengetahui apakah kualifikasi produknya telah bersertifikasi internasional. UL Number ini dapat di cek secara online lewat situs : http://www.ul.com/database/.

4. Memiliki label spesifikasi voltase dan ampere yang digunakan, melekat di body power supply

Gambar : Spesifikasi PSU

Jika kita mengukur dengan Voltmeter atau Ampere meter, spesifikasi yang ada pada label tersebut sama persis dengan yang hasil pengukuran yang tertera.


5. Mempunyai kemampuan lain, misalnya:
- Active PFC (Power Factor Correction), yaitu rangkaian khusus yang digunakan untuk mengukur seberapa efisien komsumsi daya listrik.
- Over Voltage Protection, yaitu kemampuan power supply untuk mencegah kerusakan komponen yang terhubung karena adanya lonjakan voltase listrik yang tiba-tiba.
- Continuous Output, yaitu kemampuan power supply untuk memberikan daya setiap saat dibutuhkan.
- Dan kemampuan lain yang biasanya berbeda-beda sesuai merk.



Beberapa merk yang bagus dan direkomendasikan diantaranya power supply dari produsen FSP, Muscle Power, Seasonic, Thermaltake, Antec, AcBell, Point Of View, Silverstone, dll. Sedangkan untuk merk dibawah itu Anda bisa menggunkan merk Venom, DynaPower, Enlight, dan lain sebagainya.
Jaga investasi komputer anda dengan mempergunakan power supply yang berkualitas baik.

_________________
Cinta itu seperti alunan harmoni..
Kadang naik kadang turun..
Ada minor ada mayor..
Kadang senang kadang juga sedih..
avatar
Huda Tox HxM
Moderators
Moderators

Jumlah posting : 3303
koin : 7479
Join date : 21.05.10

http://hxm-forum.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Power Supply, komponen yang tak boleh disepelekan

Post by Huda Tox HxM on Wed Aug 10 2011, 11:30



ngemeng2 kok gbrnya gak muncul yak??

_________________
Cinta itu seperti alunan harmoni..
Kadang naik kadang turun..
Ada minor ada mayor..
Kadang senang kadang juga sedih..
avatar
Huda Tox HxM
Moderators
Moderators

Jumlah posting : 3303
koin : 7479
Join date : 21.05.10

http://hxm-forum.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Power Supply, komponen yang tak boleh disepelekan

Post by Anuku Paling Kenyal on Wed Aug 10 2011, 11:42

Ane sundul lagy dah kang biar semangat
keep share m post :-D

Nice info
# kga punya pc[/img]

_________________
Jika Anda menginginkan sesuatu
yang belum pernah anda miliki,
Anda harus bersedia melakukan
sesuatu yang belum pernah
Anda lakukan.
avatar
Anuku Paling Kenyal
Admin

Jumlah posting : 665
koin : 3894
Join date : 23.03.10

http://www.4shared.com/account/dir/36576260/ff7143df/sharing.htm

Kembali Ke Atas Go down

Re: Power Supply, komponen yang tak boleh disepelekan

Post by Huda Tox HxM on Wed Aug 10 2011, 11:50

iyah sip kang... mantav1

ane sklah di teknik komputer kang, jd lumayan tau tntang hardware gini... hee

_________________
Cinta itu seperti alunan harmoni..
Kadang naik kadang turun..
Ada minor ada mayor..
Kadang senang kadang juga sedih..
avatar
Huda Tox HxM
Moderators
Moderators

Jumlah posting : 3303
koin : 7479
Join date : 21.05.10

http://hxm-forum.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Power Supply, komponen yang tak boleh disepelekan

Post by savve mai on Wed Nov 16 2011, 22:32

weh weh
pake psu yg 450 ahh he e

_________________
...
Belajar dan berbagi bersama
...
My blog its my life
avatar
savve mai
Pak RT
Pak RT

Jumlah posting : 1923
koin : 5163
Join date : 06.04.10

http://ardi-ch.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Power Supply, komponen yang tak boleh disepelekan

Post by tomadesu on Thu Nov 17 2011, 04:56

klo buat laptop gmn? newbie
avatar
tomadesu
Warga baru
Warga baru

Jumlah posting : 134
koin : 2428
Join date : 15.11.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Power Supply, komponen yang tak boleh disepelekan

Post by Huda Tox HxM on Fri Nov 18 2011, 15:21

@savve_ sesuai kebutuhan aja kang,,,

@tomadesu_ bayangin kang kalo leptop kudu pake powersupply wkwk-wkakak2
bawa leptopnya aja dah berat apalagi powersuplynya haha.
Kan Leptop dah ada batrenya yg fungsinya penysupply daya kan :)

_________________
Cinta itu seperti alunan harmoni..
Kadang naik kadang turun..
Ada minor ada mayor..
Kadang senang kadang juga sedih..
avatar
Huda Tox HxM
Moderators
Moderators

Jumlah posting : 3303
koin : 7479
Join date : 21.05.10

http://hxm-forum.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Power Supply, komponen yang tak boleh disepelekan

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik